Увеличить
|
Туберкулез является глобальной проблемой здравоохранения и может быть связан с недостаточным питанием, слабым иммунитетом и другими факторами [1]. Связь между туберкулезом и недостаточным питанием является закономерной, туберкулез приводит к дефициту питания, а оно, в свою очередь, увеличивает риск развития активного туберкулеза в 6-10 раз. Повышение качества питания человека значительно снижает риск развития туберкулеза [2]. Патогенетические механизмы определяют важную роль лечебного питания в комплексной терапии туберкулёза. Диетотерапия направлена на повышение защитных сил организма, стимуляцию репаративных процессов, нормализацию обменных нарушений, восстановление нарушенных функций и снижение гиперергии организма. Лечебное питание должно строиться с учётом локализации, характера процесса, степени активности, реактивной способности организма, состояния органов пищеварения, упитанности и образа жизни больного, сопутствующих заболеваний и осложнений, функционального состояния поражённых органов. Лечебное питание при туберкулезе также является одним из основных факторов, направленных на коррекцию нарушений обмена веществ при длительном применении противотуберкулезных препаратов. Только правильно подобранный рацион с координированным сочетанием всех пищевых элементов позволяет эффективно проводить комбинированную химиотерапию с меньшим числом побочных эффектов и снимает многие вопросы дополнительных лекарственных патогенетических воздействий [3]. В связи с усиленным белковым распадом показано включение в рацион повышенного количество белка ( в период рецидива до 2,5 г и вне вспышки туберкулёзного процесса до 1,5-2 г на 1 кг массы тела), что способствует повышению сопротивляемости организма туберкулёзной инфекции; не менее половины положенного количества белков должны быть животного происхождения ( рыба, мясо, творог , молоко, сметана, яйца и др.) [3]. Имеются данные о возможном образовании веществ, обладающих антибиотическим действием, в процессе обмена в организме таких аминокислот, как аргинин, триптофан, фенилаланин. Поэтому целесообразно рекомендовать включение в рацион пищевых продуктов, содержащих эти аминокислоты ( молоко, творог, судак, треска, говядина, курица, баранина, свинина, овсяная и гречневая крупы, пшено, рис, соя, фасоль, ячмень, горох, морковь, картофель, капуста и др.) [3]. Обеднение организма кальцием, его противовоспалительное и десенсибилизирующее действие определяет необходимость обогащения рациона солями кальция за счёт богатых ими продуктов (молоко, творог, сыр, капуста, лиственный салат, бобовые, изюм и др.). Лучшему усвоению кальция способствует введение его в оптимальных соотношениях с фосфором (1:1 или 2:1) и обеспечение организма достаточным количеством витамина D [3]. Микроэлементы помогают повысить иммунитет и часто являются дефицитными у больных туберкулезом. Пациенту следует рекомендовать продукты, богатые микроэлементами. Витамин А содержится в печени, яйцах, зеленых листовых овощах и моркови. Витамин В6 присутствует в злаках, мясе и сухофруктах. Цитрусовые богаты витамином С. Продукты, богатые железом, включают печень, цельнозерновые злаки и темно-зеленые листовые овощи. Свежие фрукты и овощи для салата должны составлять часть рациона, поскольку они легко усваиваются и богаты питательными микроэлементами [4]. 1. Khalid, S. (2021). The effect of nutrition education on nutritional status of tuberculosis patients. Biomedical Journal of Scientific & Technical Research, 33(3). 2. Feleke, B. E., Feleke, T. E., & Biadglegne, F. (2019). Nutritional status of tuberculosis patients, a comparative cross-sectional study. 3. Здоровоепитаниепритуберкулёзе. (n.d.). Retrieved December 12, 2022, from http://www.xn--4-9sb0a.xn--p1ai/med-profilaktika/pravilnoe-pitanie/?ELEMENT_ID=486 4. Diet in tuberculosis: Tuberculosis diet. Medindia. (n.d.). Retrieved December 12, 2022, from https://www.medindia.net/patients/lifestyleandwellness/diet-in-tuberculosis.htm
Врач-эндокринолог ФГБУ "ННИИТ" Минздрава России Кузнецов В.А.
|