Уважаемые пациенты!


Министерство здравоохранения Российской Федерации
предлагает вам принять участие в опросе о качестве высокотехнологичной помощи.

Вы можете высказать своё мнение, заполнив анкету на сайте
rosminzdrav.ru

или/и здесь:


Дети: вакцинация и иммунодиагностика туберкулёза

В современных условиях туберкулезом может заболеть человек любого возраста - будь то ребенок или глубокий старик. Но самым печальным является то, что всё-таки наиболее подвержена заболеванию молодежь: дети 13-18 лет стали болеть туберкулезом в 2,5-3 раза чаще, чем болели в 1970-80 годы.
Учитывая неблагоприятную эпидемическую ситуацию по туберкулезу среди детского населения в Сибири и на Дальнем Востоке (заболеваемость детей почти в 2 раза выше, чем в целом по России) приоритетом во фтизиопедиатрии остаются профилактика и раннее выявление туберкулезной инфекции.
Основным методом специфической профилактики туберкулеза у детей остается, конечно же, вакцинация БЦЖ и БЦЖ-М. Вакцина БЦЖ - уже долгое время и эффективно используемая против туберкулеза - единственная в мире. Эта вакцина, в отличие от многих вакцин против других заболеваний, не может гарантировать от заболевания или от инфицирования, но повышает сопротивляемость организма к туберкулезу, снижая выраженность и тяжесть заболевания: например, доказано предотвращает развитие туберкулёзного менингита у детей – грозной калечащей и смертельно опасной формы туберкулёза. Вообще, специфическая профилактика туберкулеза является основным методом защиты новорожденных от развития генерализованных и распространенных форм заболевания и приводит к снижению детской смертности в России.
Первичная вакцинация против туберкулеза в условиях неблагополучной ситуации в стране проводится в раннем возрасте (3-7 сутки после рождения) в условиях родовспомогательного учреждения. Это связано с необходимостью введения вакцины и развития иммунного ответа, во-первых, до вероятного инфицирования ребенка, а во-вторых, с возможностью избежать осложнений на введение вакцины, связанных с другими возможными заболеваниями в период развития ребёнка.
Прежде всего мамам и папам нужно понимать, что у детей туберкулез проявляется не так, как у взрослых. Более чем в половине случаев туберкулез у детей протекает бессимптомно, то есть скрытно, поэтому важно выявить вовремя, присутствуют ли в организме ребенка опасные для здоровья микобактерии туберкулеза. 
Именно поэтому с целью раннего выявления туберкулеза детям проводится ежегодно иммунодиагностика (Реакция Манту и/или проба с препаратом Диаскинтест). Дифференцированная иммунодиагностика в зависимости от возраста проводится в соответствии с приказом Минздрава России от 29 декабря 2014 года № 951. Детям, вакцинированным против туберкулеза, с 12-месячного возраста до 7 лет включительно проводят внутрикожно реакцию Манту с 2 ТЕ 1 раз в год, независимо от результатов предыдущих проб. 
Невакцинированным против туберкулеза детям, то есть - без прививки БЦЖ, реакция Манту ставится 2 раза в год, начиная с 6-месячного возраста. Не рекомендуется проводить пробу Диаскинтест (без Манту) детям до 7 лет, т.к. проба Манту необходима для отбора лиц на ревакцинацию БЦЖ (в 6-7 лет). 
Один раз в год с 8 лет и до 17-летнего возраста включительно проводится проба с препаратом Диаскинтест. В целях раннего выявления туберкулеза у подростков (15-17 лет) используется два метода: плановая ежегодная иммунодиагностика (проба с препаратом Диаскинтест) и флюорографическое обследование.
Не секрет, что многие родители отказываются от проведения иммунодиагностики детям, в связи с чем и был принят документ, регламентирующий условия допуска детей в образовательные организации. Седьмого марта 2017 года утверждены клинические рекомендации «Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях». Детские сады и школы являются дошкольными образовательными организациями и общеобразовательными организациями соответственно. Мы надеемся, что это понятно и логично, что в коллективы уже обследованных, здоровых детей, нельзя допускать других необследованных, возможно больных туберкулёзом детей! Поэтому здесь речь идёт не об ущемлении прав единичного ребёнка, а о законной защите прав на здоровье подавляющего большинства остальных детей в коллективе, которые прошли все иммунизации и обследования.
При отказе родителей ребенка от проведения иммунодиагностики могут быть использованы альтернативные методы обследования с целью исключения туберкулеза.
К альтернативным методам относится тест T-SPOT.TB, в этом случае для проведения исследования осуществляется забор крови из вены. Данный тест используется только на коммерческой основе. При отказе от любых иммунологических тестов возможно проведение рентгенологического исследования – обзорной рентгенограммы органов грудной клетки.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ для выявления туберкулезной инфекции у детей исследование крови методом ПЦР и ИФА!!!
В соответствии с вышеназванными клиническими рекомендациями, отсутствие обследования на туберкулезную инфекцию ИСКЛЮЧАЕТ посещение ребенком здорового детского коллектива. Для этих исключительных случаев и с целью обеспечения права на образование необследованного по желанию родителей ребенка предусмотрены различные формы образования и обучения, например, обучение в организациях, осуществляющих индивидуальную образовательную деятельность (в очной, очно-заочной или заочной форме), так и вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).


| Новосибирский НИИ Туберкулеза | карта сайта |
| Противодействие коррупции |

Текущий Язык:

Top.Mail.Ru

Работает на: Amiro CMS