Уважаемые пациенты!


Министерство здравоохранения Российской Федерации
предлагает вам принять участие в опросе о качестве высокотехнологичной помощи.

Вы можете высказать своё мнение, заполнив анкету на сайте
rosminzdrav.ru

или/и здесь:


Становление Сибирской школы фтизиатров совпало с началом Великой Отечественной войны, когда в декабре 1941 г. из Москвы в Новосибирск был эвакуирован Центральный институт туберкулеза. Он располагался в здании №75 по улице Рабочей (ныне - улица Чаплыгина)


Распоряжением Совнаркома СССР от 4 октября 1943 г. №19533-р организован Новосибирский областной научно-исследовательский институт туберкулеза.


Оперативно, на 3 день (!) выходит Приказ №515  Народного комиссариата здравоохранения СССР о практической стороне формирования будущего федерального НИИ:


Первым директором института стала Александра Аполлоновна Летунова. Впоследствии руководителями ННИИТ были: Анна Георгиевна Аминина, Рихард Карлович Лозингер, Михаил Васильевич Свирежев, Борис Николаевич Присс, Игорь Григорьевич Урсов, Алексей Севастьянович Тарасов. С 1989 г. и по 2019 год институт возглавлял Заслуженный врач России, д.м.н., профессор Владимир Александрович Краснов. В декабре 2019 года назначена исполняющей обязанности, а 3 ноября 2020 года утверждена в должности директора доктор медицинских наук Наталия Васильевна Ставицкая, которая работает по настоящее время.

В годы становления института его научная деятельность велась в следующих направлениях: организация профилактики и лечения туберкулеза у детей; испытание сульфаниламидных препаратов при туберкулезе; диагностика активности туберкулезного процесса; дифференциальная диагностика нетуберкулезных заболеваний с использованием подкожного введения туберкулина.

Внедрению фтизиохирургии в комплексное лечение больных туберкулезом легких Новосибирск обязан профессору Н.Г. Стойко, который в 1942 году организовал на базе филиала Центрального института туберкулеза хирургическое отделение на 30-коек. С тех пор хирургическая служба ННИИТ является школой фтизиохирургии в Западной Сибири.

Именно здесь в разные годы:

  • разработаны оригинальные способы разрушения плевральных сращений при неполноценном лечебном пневмотораксе
  • усовершенствован пневмоторакс, как высокоэффективный метод коллапсотерапии при деструктивном туберкулезе легких на фоне проводимой химиотерапии
  • внесены принципиальные новшества в технику операций экстраплеврального пневмолиза, декортикации легкого и плеврэктомии
  • разработан метод экстраплевральной атипичной резекции легкого с ограниченной торакопластикой, комбинированный коллапсохирургический метод лечения каверн - экстраплевральный пневмолиз с отрытой тампонадой и селективной торакопластикой
  • предложен новый метод открытого лечения каверн
  • создана стройная система комбинированного и поэтапного хирургического лечения наиболее тяжелых больных распространенным хроническим и гиперхроническим фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, считавшихся ранее неоперабельными.

Традиционно особое внимание в институте уделялось проблемам внелегочных форм туберкулеза. В ННИИТ разработаны, изучены и предложены в клиническую практику реконструктивно-восстановительные методы хирургического лечения костно-суставного туберкулеза; возможности рентгенолимфографии при некоторых формах абдоминального туберкулеза; подтверждена диагностическая значимость биопсии почек при туберкулезе.

С 1970 г. под руководством И.Г. Урсова сотрудниками Новосибирского НИИ туберкулеза и кафедр Новосибирского медицинского института успешно разрабатывалось принципиально новое направление комплексной терапии больных туберкулезом - интермиттирующая бактерицидная внутривенная химиотерапия. Углубленные исследования в данном направлении привели к обоснованию наиболее эффективного (закрытие полостей распада - до 86%) и экономически выгодного способа химиотерапии больных туберкулезом.

Большой вклад в развитие фтизиатрии внесли лабораторные подразделения и экспериментальный отдел Новосибирского НИИТ. Здесь впервые:

  • были изучены вопросы морфологии и гистохимии хронически текущего первичного туберкулеза
  • дана биохимическая характеристика белкового обмена, окислительных процессов и кислотно-щелочного равновесия у больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, подвергшихся открытому лечению каверн
  • исследованы возможности термистографии в клинике туберкулеза
  • получены количественные критерии оценки физической работоспособности больных туберкулезом легких
  • обоснованы возможности иммунотерапии экспериментальных опухолей с использованием вакцины БЦЖ.

Именно в Новосибирском НИИ туберкулеза была разработана научно-обоснованная программа стационарно-амбулаторного лечения больных туберкулезом. Ее реализация в практической фтизиатрии позволила сократить стационарный этап лечения, при сохранении эффективности терапии пролечивать в два раза больше больных с использованием тех же финансовых средств.

В последние десятилетия фундаментальные научные исследования ученых ННИИТ ведутся как в направлении эпидемиологии туберкулеза, диагностики и дифференциальной диагностики, так и создания высокоэффективных этиопатогенетических подходов к лечению туберкулеза с использованием лизосомотропных лекарственных форм и методов их целевой доставки в очаг поражения. Специалистами ННИИТ:

  • предложены пути решения проблемы адресной терапии туберкулеза
  • разработан ряд методов, применение которых дает возможность повысить  эффективность лечения мочеполового туберкулеза
  • разработана тактика лечения больных деструктивным туберкулезом легких с неспецифическим гнойным эндобронхитом.
  • впервые разработан высокочувствительный метод диагностики туберкулезной инфекции с помощью миграции фагоцитов в зону «кожного окна» при провокации туберкулином.
  • проведен молекулярно-эпидемиологический анализ штаммов Mycobacterium tuberculosis, циркулирующих в Западно-Сибирском регионе.

В настоящее время Новосибирский НИИ туберкулеза является научным, организационно-методическим и лечебно-консультационным центром противотуберкулезной деятельности. С 2002 года в Сибирском федеральном округе начата реализация Системы борьбы с туберкулезом, которая разработана в ННИИТ. По инициативе института в СФО создан и работает Специализированный медицинский совет по туберкулезу, главная задача которого - координация противотуберкулезной медицинской деятельности на территории округа.

В 2003 г. Новосибирским НИИ туберкулеза представлена теоретически обоснованная модель Федерального центра борьбы с туберкулезом в СФО. Его задача - рациональное и компетентное использование рычагов управления и курации для организации эффективной работы фтизиатрической службы и снижения заболеваемости туберкулезом.

Партнерами ННИИТ в решения социальной значимой проблемы туберкулеза выступают академические институты Сибирского отделения РАН и Сибирского отделения РАМН, НПО «Вектор», Новосибирский государственный медицинский университет.

История института неразрывно связана с именами ученых и врачей, которые внесли существенный вклад в развитие не только самого НИИ туберкулеза, но и всей сибирской фтизиатрии и фтизиохирургии. Это - А.И. Боровинский, В.Е. Белявский, И.Г. Урсов, Г.М. Горбунов, А.А. Андренко, Ю.Н. Курунов, В.Г.Кононенко, В.А.Поташева, Г.С.Мурашкина, Л.М.Погожева и многие другие.

или воспользуйтесь QR-кодом:


| Новосибирский НИИ Туберкулеза | карта сайта |
| Противодействие коррупции |
| Обратная связь для обращений о фактах коррупции |

Текущий Язык:

Top.Mail.Ru

Работает на: Amiro CMS