Уважаемые пациенты!


Министерство здравоохранения Российской Федерации
предлагает вам принять участие в опросе о качестве высокотехнологичной помощи.

Вы можете высказать своё мнение, заполнив анкету на сайте
rosminzdrav.ru

или/и здесь:


Программа развития ФГБУ ННИИТ Минздрава России на 2019-2021 годы.

Главная    Новосибирский НИИ туберкулеза    Об институте    Программа развития ФГБУ ННИИТ Минздрава России на 2019-2021 гг

Цели Программы развития:Совершенствование деятельности учреждения и достижение лидерства

Задачи Программы развития:

1. Выявление эпидемиологических, медико-биологических, социальных и клинических закономерностей течения туберкулеза в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах (СФО, ДФО), разработка и клинические исследования эффективных инновационных методов профилактики, диагностики и персонифицированного лечения у лиц с латентной туберкулезной инфекцией (ЛТИ) и у больных с активными формами туберкулеза (ТБ) с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя (МЛУ, ШЛУ).

2. Поиск и экспериментальное обоснование новых высокоэффективных методов диагностики и персонифицированной терапии латентной и активной туберкулезной инфекции на основе выявления перспективных иммунологических и молекулярно-генетических маркеров и предикторов ее развития, обнаружения кандидатных молекулярно-клеточных терапевтических мишеней и создания способов целенаправленной доставки лекарственных препаратов к данным мишеням в локусы внутриклеточного развития инфекции, иммуно-воспалительного ответа и поражения ткани.

Целевые показатели Программы развития:

1.Для развития кадрового потенциала планируется:

1.    Создание условий и формирование программ для осуществления в учреждении научно-образовательной деятельности согласно соответствующим приказам и нормативно-правовым актам о высшем и послевузовском образовании Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

2.    Подготовка и подписание договоров о взаимодействии с ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации и ФГАОУ ВО «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет» Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по отбору и привлечению молодых кадров.

3.    Получение государственной аккредитации на ведение образовательной деятельности.

4.    Участие в конкурсах на получение мест в очной аспирантуре.

5.    Создание условий для привлечения на работу молодых сотрудников из числа закончивших ординатуру и аспирантуру.

6.    Проведение обучения, переподготовки и повышения квалификации сотрудников.

7.    Создание кадрового резерва и работа с ним на младшем, среднем и высшем уровне.

8.    Проведение неформальных конкурсов для различных групп сотрудников, периодическая переаттестация кадров.

9.    Соблюдение директивных требований по увеличению средней заработной платы научных сотрудников.

2. Для развития научно-технической инфраструктуры запланированы следующие мероприятия:

1.    Создание условий и проведение мероприятий, направленных на аккредитацию лабораторных служб в соответствии с правилами надлежащей лабораторной практики.

2.    Создание и наполнение современного криохранилища - биобанка штаммов микобактерий туберкулеза и других возбудителей, циркулирующих в СФО и ДФО, и биобанка различных типов и линий охарактеризованных соматических клеток больных туберкулезом и иными заболеваниями и здоровых лиц.

3.    Капитальный ремонт зданий, сооружений и помещений, где размещаются экспериментальная, клинико-диагностическая, патоморфологическая и микробиологическая лаборатории.

4.    Приобретение дорогостоящего оборудования для комплектации лабораторий и проведения научных исследований.

5.    Обеспечение инфраструктуры научной информатизации за счет поддержания доступа к международным ресурсам Springer Nature и других издательств.

3. Для развития эффективной системы научной коммуникации и популяризации результатов собственных исследований планируется:

1.    Развитие и поддержание      web-сайта учреждения.

2.    Организация и проведение конференций, рабочих совещаний, симпозиумов и семинаров с информацией по результатам научных исследований учреждения.

3.    Публикация материалов и результатов исследований учреждения в отечественных и зарубежных научных журналах, индексируемых в международных базах цитирования, и в популярных изданиях.

4.    Популяризация результатов научных исследований и разработок в средствах массовой информации.

5.    Дальнейшая компьютеризация учреждения, встраивание научно-исследовательской работы в единую государственную информационную систему страны. Обеспечение на основе имеющегося оборудования дистантного телекоммуникационного консультирования фтизиатрических служб регионов страны, а также исследователей, подготавливающих диссертационные работы, проведение обучения.

6.    Проведение школ и мастер-классов в курируемых территориях с выездом специалистов учреждения в курируемые регионы СФО и ДФО.

7.    Подготовка аналитических материалов и экспертиз для профильныхДиссертационных советов, отечественных и зарубежных научных журналов и экспертных комиссий различного уровня (региональных, федеральных (РФФИ, протоколы клинических апробаций Министерства здравоохранения, ФГБНУ «Дирекция научно-технических программ» Министерства науки и высшего образования) и международных фондов).

8.    Размещение собственных публикаций в базе данных elibrary, ResearchGate.

9.    Размещение информации о научных достижениях института в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Одноклассники и на YouTube.

4. Для развития эффективной системы научно-организационного управления планируется:

1.    Регулярность проведения заседаний Ученого совета, проблемной комиссии, конкурсной комиссии, аттестационной комиссии, экспертной комиссии, локального биоэтического комитета, комиссии по РИДам.

2.    Участие в работе ежегодной международной медицинской выставки МедСиб.

3.    Организация совещаний с представителями бизнес-сообщества, фармфирм – производителей оборудования с обсуждением результатов научной деятельности, имеющих потенциал к коммерциализации.

4.    Расширение спектра коммерческих услуг по диагностике различных заболеваний.

5.    Систематическая проверка научно-клинической деятельности службой контроля качества ННИИТ,

6.    Участие лабораторий организации в ФСВОК (внешняя оценка качества лабораторных исследований).

7.    Комплексирование с научными учреждениями системы РАН, с крупными университетами медицинского профиля, в том числе с использованием научного оборудования Центров коллективного пользования (ЦКП) и организация межотраслевого сотрудничества.

5.  Для развития международного научно-технического сотрудничества и международной интеграции запланировано:

1.    Осуществление научного сотрудничества с иностранными коллегами в рамках реализации совместных научно-исследовательских проектов, подготовка совместных публикаций.

2.    Участие в работе международных научных мероприятий и обмен информацией с зарубежными коллегами.

3.    Организация и проведение конференций с международным участием.

4.    Стажировка молодых научных сотрудников за рубежом.

5.    Осуществление сотрудничества с экспертами ВОЗ, участие в Европейской лабораторной инициативе, проведение семинаров в рамках работы сотрудничающего центра ВОЗ на базе учреждения.

  В настоящее время по разделу «Наука» в Новосибирском НИИ туберкулеза работает 24 человека, включая вспомогательный персонал, в том числе 7 докторов и 5 кандидатов медицинских наук.

Средний возраст научных работников – 49 лет, но за счет начавшегося притока молодых ученых этот показатель постепенно будет снижаться.

В 2021 году сотрудниками Новосибирского НИИ туберкулеза опубликовано в рейтинговых журналах (с импакт-фактором не ниже 0,3) 28 научных статей. Планируется увеличение количества публикаций в рейтинговых журналах.

Число публикаций сотрудников организации, индексируемых в международной информационно-аналитической системе научного цитирования Web of Science или Scopus (за 2021 г.) в расчете на 100 исследователей составило 95 (плановое значение показателя - 80). Число  цитирований публикаций сотрудников организации, индексируемых в международной информационно-аналитической системе научного цитирования Web of Science или Scopus (за 3 года) в расчете на 100 публикаций сотрудников - в 2021 году составило 397 (плановый показатель – 155).

 Развитие федерального государственного учреждения (в целом)

 К 2022 году лаборатории Новосибирского НИИ туберкулеза будут модернизированы до уровня, который соответствует требованиям надлежащей лабораторной практики (GLP).

 В настоящее время ННИИТ является участником 3-х научных платформ (согласно «Стратегии развития медицинской науки в РФ до 2025 г.»). Предполагается расширение научной деятельности института.

 Новосибирский НИИ туберкулеза является обладателем 24-х российских патентов на изобретенные здесь методы лечения и диагностики. В течение всего периода 2019-2021 гг. институт планирует увеличить объем доходов от использования результатов интеллектуальной деятельности.

 Сообщения ученых и врачей ННИИТ о разработанных и внедренных ими новых медицинских технологиях традиционно вызывают большой интерес у участников Всероссийских и международных форумов, что дает основания продолжать работу по трансляции этих технологий в международную медицинскую практику.

Прилагается Программа развития ФГБУ ННИИТ Минздрава России на 2019-2021 гг. в формате PDF

или воспользуйтесь QR-кодом:


| Новосибирский НИИ Туберкулеза | карта сайта |
| Противодействие коррупции |
| Обратная связь для обращений о фактах коррупции |

Текущий Язык:

Top.Mail.Ru

Работает на: Amiro CMS