Новости

От статистики до инновационных методов лечения

Подведены итоги научной работы Новосибирского института туберкулеза за первые 6 месяцев 2012 г. Политика руководства института, направленная на стимулирование исследовательской активности каждого научного сотрудника и повышение эффективности научной работы всего учреждения уже дала неплохие результаты.

В целом с начала текущего года на счету 24-х научных сотрудников ННИИТ 7 публикаций (монографии и статьи в научных журналах), 42 доклада на региональных, Всероссийских и международных научных форумах, организация 7-ми семинаров и научно-практических конференций для фтизиатров и руководителей противотуберкулезных учреждений СФО и ДФО. Подана заявка на изобретение «Способ лечения уретрального синдрома у женщин», получено решение о выдаче патента на изобретение «Способ лечения деструктивного туберкулеза».

Государственное задание для Новосибирского НИИ туберкулеза на 2012 год определено так: «Изучение эпидемиологических тенденций, клинико-лабораторного патоморфоза и основных закономерностей течения туберкулезного процесса в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах». В рамках задания институтом определены десять приоритетных научных тем, которые охватывают весь спектр проблем современной фтизиатрии от эпидемиологии и психо-физиологических аспектов туберкулеза до разработки алгоритмов диагностики и инновационных способов лечения легочной и внелегочных форм патологии.

По оценке заместителя директора ННИИТ по науке, д.м.н. Татьяны ПЕТРЕНКО, уже сегодня по ряду тем сотрудниками института получены результаты, которые вполне могут считаться завершенными, а часть из них могла бы быть передана в практическое здравоохранение. Тем не менее, научные изыскания будут продолжены по всем приоритетным направлениям.

Так, по теме «Изучение тенденций развития эпидемического процесса по туберкулезу в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах». Создана компьютерная база отчетных данных по регионам зоны курации ННИИТ за 2011 год, проведена их статистическая обработка. Выпущен сборник «Основные показатели противотуберкулезной деятельности в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах», который содержит более 7100 показателей, характеризующих как эпидемиологическую ситуацию в территориях, так и качество противотуберкулезной деятельности.

В рамках исследования «Клинико-эпидемиологические и социальные аспекты использования хирургических методов у больных деструктивными формами туберкулеза легких» завершена оценка использования эндобронхиального клапана в комплексном лечении больных с неэффективно леченным инфильтративным туберкулезом легких в фазе распада и обсеменения. Определены показания и противопоказания к применению метода клапанной бронхоблокации. В настоящее время проводится комплексный анализ полученных результатов, в том числе по непосредственным и отдаленным результатам лечения после операции

Работая над темой «Изучение взаимовлияния различных факторов на выявление, течение, исходы туберкулеза в сочетании с хронической обструктивной болезнью легких», сотрудники ННИИТ предложили собственную базисную лечебную программу для больных туберкулезом легких с сопутствующей ХОБЛ. В настоящее время идет апробация разработанных схем бронхолитической терапии.

Совместно с НИИ клинической иммунологии, НИИ терапии СО РАМН и Институтом экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СО РАСХН разрабатывается одно из наиболее перспективных направлений - «Адресная терапия туберкулеза». Продолжаются экспериментальные работы по оценке терапевтического действия декстранов при лечении экспериментального туберкулеза (на мышах). Начат культуральный этап в рамках многоцентрового комплексного исследования по изучению целенаправленной доставки противотуберкулезных препаратов в инфицированные микобактериями туберкулеза макрофаги.

Активно ведутся исследования по приоритету «Онтофилогенетическая взаимосвязь мочевой и половой системы как предпосылка формирования гендерных особенностей развития заболеваний мочевого пузыря, включая туберкулезный цистит. Основные закономерности формирования метаболически детерминированной репродуктивной дисфункции при современном туберкулезе и возможности ее медикаментозной коррекции». К настоящему времени завершен раздел «Туберкулёз мочевого пузыря: диагностика и лечение», представлены алгоритмы диагностики и лечения туберкулеза мочевого пузыря, показания к цистэктомии с последующим формированием артифициального мочевого пузыря из сегмента кишки и противопоказания к хирургическому вмешательству.

Еще по нескольким темам - «Определение факторов, ассоциированных с наличием хронического вирусного гепатита у больных туберкулезом легких с множественной лекарственной устойчивостью; выявление клинико-лабораторных параметров, неблагоприятно влияющих на прогноз туберкулеза легких», «Выявление особенностей специфического поражения бронхиального дерева, разработка достоверных прогностических критериев оценки туберкулезного воспаления у больных туберкулезом легких»,  «Оптимизация медико-экономических подходов к диагностической деятельности противотуберкулезных стационаров» - продолжается набор клинических наблюдений и статистической информации.

В руководстве ННИИТ считают не просто возможным, но и необходимым углубление в фундаментальные темы, хотя еще недавно институт занимался исключительно прикладными исследованиями. Работа в фундаментальных научных направлениях позволяет не только проводить уникальные совместные исследования с академическими институтами СО РАН, СО РАМН и СО РАСХН, но также более полно раскрыть потенциал самого научного коллектива НИИ туберкулеза.



Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Туберкулез и ВИЧ-инфекция - угроза двойной эпидемии. Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения». 2-3 октября 2014 года г. Москва
- Диагностика и лечение бронхо-легочных заболеваний, туберкулеза
- Полный спектр лабораторных исследований (бесплатная консультация врача лабораторной диагностики)
- Лучевая, эндоскопическая, ультразвуковая и функциональная диагностика
- Консультации специалистов: пульмонолога, бронхолога, фтизиатра (взрослого и детского), уролога и других.

Новосибирский НИИ Туберкулеза

Работает на: Amiro CMS